长江学者冯丹教授应实验室邀请来我系作学术报告

发布者:吴朝锐发布时间:2010-12-01浏览次数:148

报告题目:面向复杂应用环境的数据存储系统

报告摘要:

存储系统发展至目前阶段,其数据访问模式仍然沿用着缺少交互、被动管控的主从模式,其内部组织基本依赖于传统的分层体系结构。主从数据访问模式灵活性不足,当应用需求发生变化时,存储系统难以作出相应调整。通过“异构存储融合理论”来实现安全的智能化存储体系,为高效性、安全性、可靠性奠定基础,而且可以针对在异构和并发服务中多样化的存储需求,更好地发挥多种存储介质的优势,实现自适应服务适配及按需服务。讨论自组织的动态数据对象管理和资源共享方法,为提升存储系统在复杂应用环境中的适应性提供支持。

报告人:华中科技大学冯丹 教授

报告嘉宾简介:

冯丹教授,博士生导师。长江学者特聘教授;国家杰出青年基金获得者;先后两次担任国家973项目《下一代互联网信息存储组织模式与核心技术研究》和《面向复杂应用环境的数据存储系统理论与技术基础研究》的首席科学家;863重大项目《海量存储系统关键技术》总体专家组组长;担任教育部《长江学者和创新团队发展计划》创新团队学术带头人;入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;入选“百千万人才工程”国家级人选;全国百篇优秀博士论文获得者。

冯丹教授现任华中科技大学计算机学院副院长,信息存储系统教育部重点实验室副主任,数据存储系统与技术教育部工程研究中心主任,武汉光电国家实验室(筹)光电信息存储部主任。兼任中国计算机学会信息存储技术专业委员会副主任委员,武汉市科学技术协会常委。冯丹教授已承担完成包括973、国家自然科学基金、全国百篇优秀博士论文专项基金、CNGI项目、国防预研项目等多个项目的研究工作,取得丰硕成果。曾获国家自然科学四等奖一项,国家技术发明二等奖一项,国际存储挑战决赛奖一项,省部一等奖三项。在国内外重要学术刊物及学术会议上发表有关学术论文100多篇,合著专著1部、编著1部。申报32项国家发明专利,已有15项获得授权。获得10项软件著作版权。

时 间:124日(周六)下午3:00

地 点:教学大楼A312